Pengertian Serealia
dan Umbi
a.
Serealia
Serealia dikenal sebagai sereal atau biji-bijian,
merepukan sekelompok tanaman pangan yang ditanam untuk diambil biji sebagai
sumber karbohidrat. Jenis serealia yang sering dijumpai di indonesia adalah
beras merah, beras putih, jagung dan gandum, sedangkan di dunia terdapat
barley, milet, oat dan rye. Tanaman serelia yang memiliki nilai ekonomi tinggi
adalah gandum.
b.
Umbi
Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan
ukuran dan bentuk sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat
pada perubahan anatominya. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan
tanah meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam ataupun di atas permukaan.
Jenis-jenis
Serealia dan Umbi
a.
Serealia
1.
Padi/beras
Padi termasuk dalam suku padi-padian atau poacea. Tanaman
padi berakar serabut dengan akar sangat pendek. Padi merupakan sumber
karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia.
Beras merupakan bentuk olahan yang dijual pada tingkat
konsumen. Beras diolah menjadi nasi dan digunakan sebagai bahan pembuat
berbagai makanan terutama makanan yang terbuat dari ketan.
2.
Jagung
Jagung merupakan salah satu makanan pangan dunia yang
terpenting selain gandum dan padi. Beberapa daerah di indonesia, seperti madura
menjadikan jagung sebagai makanan pokok penduduknya di amerika tengah jagung
menjadi sumber karbohidrat utama.
3.
Gandum
Gandum adalah sekelompok tanaman serealia dari suku
padi-padian. Seperti serealia lainnya gandum memiliki tekstur yang keras.
4.
Sorgum
Sorgum adalah tanaman serbagun yang dapat digunakan
sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan baku industri. Sebagai bahan pangan,
sorgum menempati urutan ke lima setelah gandum, jagung, padi dan jelai.
5.
jelai
jelai merupakan sejenis serealia untuk makanan
kesehatan, pakan ternak, dan penghasil malt.
6.
Milet
Milet merupakan sekelompok serealia yang memilki bulir
berukuran kecil. Penyebutan milet semata untuk mengelompokkan serealia minor
atau bukan utama.
b.
Umbi
1.
Ketela Pohon
Ketela
pohon dikenal dengan nama singkong memiliki umbi yang dikenal luas sebagai
makanan pokok penghasil karbohidrat. Tinggi tanaman singkong bisa mencapai 7 m.
Umbi yang dihasilkan memiliki bagian dalam berwarna putih atau
kekuning-kuningan.
2.
Ubi Jalar
Ubi
jalar merupakan tanaman yang dimanfaatkan akarnya yang membentuk umbi. Daun muda
ubi jalar juga bisa diolah menjadi sayuran karena keindahan daunnya, ubi jalar
digunakan sebagai hiasan.
3.
Kentang
kentang
memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut kentang pula. Di negara-negara
eropa kentang telah dijadikan makanan pokok. Kentang bisa menyerap rasa asam
dan asin pada makanan.
4.
Wortel
Bagian
yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel menyimpan
karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun
kedua. Wortel kaya akan zat antioksida serta vitamin dan serat.
5.
Bengkuang
Saat
mendengar nama bengkuang mungkin yang terbayang adalah buah berwarna putih yang
tidak berasa tapi diolah akan menyegarkan. Bengkuang dikenal dari umbi putihnya
yang banyak dikonsumsi jika orang ingin membuat rujak atau asinan. Tumbuhan ini
membentuk akar berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat
mencapai 5 kg.
6.
Talas
Talas merupakan
tanaman umbi-umbian sumber karbohidrat nonberas yang terkandung dalam umbi. Daun
talas yang berbentuk perisai yang bisa digunakan sebagai pelindung kepala jika
hujan ini juga mengandung protein. Kandungan protein dalam daun talas lebih
tinggi dari umbinya.
Manfaat
Serealia dan Umbi
a.
Manfaat Serealia
1. Serelia kaya
akan zat gizi, hal ini tergantung pada jenisnya. Umumnya serealia kaya akan zat
karbohidrat dan serat, cukup protein, dan sangat rendah kandungan lemaknya. Karbohidrak,
protein dan lemak akan diolah serealia menjadi energi.
2. Serealia
kaya akan serat yang berperan penting dalam proses pencernaan. Dengan mengonsumsi
serealia, proses pencernaan berjalan lancar dan menghindari terjadinya
sembelit.
3. Serealia mengandung
berbagai senyawa kimia yang berperan penting untuk kesehatan. Senyawa-senyawa
tersebut dapat menekan risiko penyakit jantung dab pertumbuhan sel kanker serta
menurunkan kadar kolestrol dalam darah.
b.
Manfaat Umbi-umbian
1. Umbi-umbian
mengandung banyak serat sehingga memperlancar pencernaan.
2. Umbi-umbian
mengandung karbohidrat kompleks yaitu polisakarida yang memiliki ikatan lebih
panjang dibanding nasi sehingga membuat umbi lebih lama dicerna usus.
3. Umbi kaya akan
vitamin dan mineral serta rendah kalori sehingga tidak menggemukkan. Makin terang
warna umbi, maka makin terang kandungan vitamin A dan C nya.
Berikut terdapat
salah satu dari resep makanan dari serealia dan umbi:
Serealia
Kue pancake gandum
Bahan-bahan:
-
160 g tepung terigu whole wheat
-
75 g kismis
-
1 sendok teh baking powder
-
½ sendok teh garam
-
50 gula
-
50 g biji labu kuning
-
1 butir telur ayam
-
250 ml susu segar
Cara membuat:
1. Campur tepung
terigu dengan baking powder garam dan gula hingga rata damlam satu wadah
2. Buat lubang
di tengah campuran terigu taruh telur di dalamnya aduk hingga tercampur.
3. Tambahkan susu
sedikit demi sedikit sambil diaduk diamkan selama 30 menit
4. Selanjutnya
panaskan wajan datar olesi sedikit mentega tuang satu sendok sayur adunan
pancake ke atas wajan hingga berbentuk bundar
5. Taburi kismis
dan biji labu masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat
6. Buat sisa
adonan dengan cara yang sama.
Umbi
Bolu kukus ubi ungu
Bahan-bahan:
-
250 g ubi ungu
-
200 g tepung terigu
-
5 butir telur ayam
-
250 g gula pasir
-
Satu sdt vanili
-
180 ml susu cair
-
½ ovalet
-
½ baking powder atau soda kue
Cara membuat:
1. Kupas ubi
ungu, kukus hingga matang dan haluskan, sisikan.
2. Kocok telur,
gula pasir, dan ovalet hingga kaku dan mengenmbang.
3. Masukkan campuran
tepung terigu, baking powder, dan vanili sedikit demi sedikit, lalu aduk rata.
4. Tambahkan ubi
ungu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
5. Tuangkan susu
cair kedalam adonan lalu aduk hingga rata.
6. Ambil 4-5
sdm adonan, tuang ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi dengan paper
cup
7. Kukus selama
30 m kedalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya.
8. Angkat, dan
bolu kukus ubi dan siap disajikan.
thnks
BalasHapus