Sabtu, 09 Mei 2015

Serealia dan Umbi-umbian



Pengertian Serealia dan Umbi
a.     Serealia
Serealia dikenal sebagai sereal atau biji-bijian, merepukan sekelompok tanaman pangan yang ditanam untuk diambil biji sebagai sumber karbohidrat. Jenis serealia yang sering dijumpai di indonesia adalah beras merah, beras putih, jagung dan gandum, sedangkan di dunia terdapat barley, milet, oat dan rye. Tanaman serelia yang memiliki nilai ekonomi tinggi adalah gandum.

b.     Umbi
Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pada perubahan anatominya. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam ataupun di atas permukaan.

Jenis-jenis Serealia dan Umbi
a.     Serealia
1.     Padi/beras
Padi termasuk dalam suku padi-padian atau poacea. Tanaman padi berakar serabut dengan akar sangat pendek. Padi merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia.

Beras merupakan bentuk olahan yang dijual pada tingkat konsumen. Beras diolah menjadi nasi dan digunakan sebagai bahan pembuat berbagai makanan terutama makanan yang terbuat dari ketan.


2.     Jagung
Jagung merupakan salah satu makanan pangan dunia yang terpenting selain gandum dan padi. Beberapa daerah di indonesia, seperti madura menjadikan jagung sebagai makanan pokok penduduknya di amerika tengah jagung menjadi sumber karbohidrat utama.


3.     Gandum
Gandum adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian. Seperti serealia lainnya gandum memiliki tekstur yang keras.


4.     Sorgum
Sorgum adalah tanaman serbagun yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum menempati urutan ke lima setelah gandum, jagung, padi dan jelai.


5.     jelai
jelai merupakan sejenis serealia untuk makanan kesehatan, pakan ternak, dan penghasil malt.


6.     Milet
Milet merupakan sekelompok serealia yang memilki bulir berukuran kecil. Penyebutan milet semata untuk mengelompokkan serealia minor atau bukan utama.



b.     Umbi
1.     Ketela Pohon
Ketela pohon dikenal dengan nama singkong memiliki umbi yang dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat. Tinggi tanaman singkong bisa mencapai 7 m. Umbi yang dihasilkan memiliki bagian dalam berwarna putih atau kekuning-kuningan.
2.     Ubi Jalar
Ubi jalar merupakan tanaman yang dimanfaatkan akarnya yang membentuk umbi. Daun muda ubi jalar juga bisa diolah menjadi sayuran karena keindahan daunnya, ubi jalar digunakan sebagai hiasan.


3.     Kentang
kentang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut kentang pula. Di negara-negara eropa kentang telah dijadikan makanan pokok. Kentang bisa menyerap rasa asam dan asin pada makanan.
4.     Wortel
Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Wortel kaya akan zat antioksida serta vitamin dan serat.
5.     Bengkuang
Saat mendengar nama bengkuang mungkin yang terbayang adalah buah berwarna putih yang tidak berasa tapi diolah akan menyegarkan. Bengkuang dikenal dari umbi putihnya yang banyak dikonsumsi jika orang ingin membuat rujak atau asinan. Tumbuhan ini membentuk akar berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat mencapai 5 kg.


6.     Talas
Talas merupakan tanaman umbi-umbian sumber karbohidrat nonberas yang terkandung dalam umbi. Daun talas yang berbentuk perisai yang bisa digunakan sebagai pelindung kepala jika hujan ini juga mengandung protein. Kandungan protein dalam daun talas lebih tinggi dari umbinya.

Manfaat Serealia dan Umbi
a.     Manfaat Serealia
1.     Serelia kaya akan zat gizi, hal ini tergantung pada jenisnya. Umumnya serealia kaya akan zat karbohidrat dan serat, cukup protein, dan sangat rendah kandungan lemaknya. Karbohidrak, protein dan lemak akan diolah serealia menjadi energi.
2.     Serealia kaya akan serat yang berperan penting dalam proses pencernaan. Dengan mengonsumsi serealia, proses pencernaan berjalan lancar dan menghindari terjadinya sembelit.
3.     Serealia mengandung berbagai senyawa kimia yang berperan penting untuk kesehatan. Senyawa-senyawa tersebut dapat menekan risiko penyakit jantung dab pertumbuhan sel kanker serta menurunkan kadar kolestrol dalam darah.

b.     Manfaat Umbi-umbian
1.     Umbi-umbian mengandung banyak serat sehingga memperlancar pencernaan.
2.     Umbi-umbian mengandung karbohidrat kompleks yaitu polisakarida yang memiliki ikatan lebih panjang dibanding nasi sehingga membuat umbi lebih lama dicerna usus.
3.     Umbi kaya akan vitamin dan mineral serta rendah kalori sehingga tidak menggemukkan. Makin terang warna umbi, maka makin terang kandungan vitamin A dan C nya.


Berikut terdapat salah satu dari resep makanan dari serealia dan umbi:
Serealia
Kue pancake gandum

Bahan-bahan:
-         160 g tepung terigu whole wheat
-         75 g kismis
-         1 sendok teh baking powder
-          ½  sendok teh garam
-         50  gula
-         50 g biji labu kuning
-         1 butir telur ayam  
-         250 ml susu segar
Cara membuat:
1.     Campur tepung terigu dengan baking powder garam dan gula hingga rata damlam satu wadah
2.     Buat lubang di tengah campuran terigu taruh telur di dalamnya aduk hingga tercampur.
3.     Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk diamkan selama 30 menit
4.     Selanjutnya panaskan wajan datar olesi sedikit mentega tuang satu sendok sayur adunan pancake ke atas wajan hingga berbentuk bundar
5.     Taburi kismis dan biji labu masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat
6.     Buat sisa adonan dengan cara yang sama.

Umbi
Bolu kukus ubi ungu


Bahan-bahan:
-         250 g ubi ungu
-         200 g tepung terigu
-         5 butir telur ayam
-         250 g gula pasir
-         Satu sdt vanili
-         180 ml susu cair
-         ½ ovalet
-         ½ baking powder atau soda kue

Cara membuat:
1.     Kupas ubi ungu, kukus hingga matang dan haluskan, sisikan.
2.     Kocok telur, gula pasir, dan ovalet hingga kaku dan mengenmbang.
3.     Masukkan campuran tepung terigu, baking powder, dan vanili sedikit demi sedikit, lalu aduk rata.
4.     Tambahkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
5.     Tuangkan susu cair kedalam adonan lalu aduk hingga rata.
6.     Ambil 4-5 sdm adonan, tuang ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi dengan paper cup
7.     Kukus selama 30 m kedalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya.
8.     Angkat, dan bolu kukus ubi dan siap disajikan.

1 komentar: